令和6年(2024年)4月17日(水) / 「日医君」だより / プレスリリース

医療関係者検討委員会報告書「医師会立看護師等養成所を存続させるための方策」について

釜萢敏常任理事は4月17日に記者会見を行い、松本吉郎会長より諮問「医師会立看護師等養成所を存続させるための方策について」を受け、全7回の医療関係者検討委員会で議論を重ねた上で報告書を取りまとめ、3月18日に医療関係者検討委員会の須藤英仁委員長(群馬県医師会長)から松本会長に提出したことを紹介するとともに、看護学生や看護学校の運営に関する問題などに対する考えを説明した。

同常任理事は、若年層の減少に伴い看護学校への入学者が減少していることについて、看護職の魅力向上が課題となっており、特に、医師会立の養成所では定員に満たない学校が増えてきていることから、入学者に対する奨学金や助成金などの公的な支援が、今後極めて重要になってくるとした。

また、特定行為研修については、研修の修了者が地域の医療の中でしっかりと役割を担うことが重要だとし、「医師がその看護師の力量をしっかり見極めた上で、患者さんを特定して、そして指示を出す」という原則についても、周知していく必要があると述べた。

◆会見動画はこちらから(公益社団法人 日本医師会公式YouTubeチャンネル)