令和5年(2023年)10月5日(木) / 日医ニュース

三層構造

日本医師会は研修医・勤務医の入会促進に力を入れている。若い先生方に医師会活動の重要性を知ってもらうために大変重要な取り組みであるが、郡市区等医師会の協力が不可欠である。入会率が低下している現状に危機感を覚えている一人として、この取り組みには、ぜひ最大限の協力をお願いしたい。
 今更言うまでもないが、郡市区等医師会は医師会入会の入口で、ここに入会して初めて都道府県医師会、日本医師会に入会する権利を得るという三層構造となっている。
 新規開業医の入会に目を向けると、わが地区では最近入会しない医療機関が増えている。業者による誘導、主に自費診療を専門としている医療機関の増加もその一因であるが、入会したくても入会できない医療機関も散見される。高額な入会金が支払えない、分割での会費支払いは不可と言われたという医療機関もあった。
 地区によって立場が異なることは承知しているが、新規開業医の入会を促進することが地域医療の安定にもつながる。何か良い策はないだろうか。

(愚か者)