令和6年(2024年)6月5日(水) / 「日医君」だより / プレスリリース / 日医ニュース

医師の働き方改革に理解を求める啓発動画・リーフレットを制作

日本医師会定例記者会見 5月15日

医師の働き方改革に理解を求める啓発動画・リーフレットを制作

城守国斗常任理事は医師の働き方改革に対して国民の理解と協力を求めるため、このほど啓発動画並びにリーフレットを制作したことを明らかにするとともに、その活用を呼び掛けた。
 動画は、「教えて!日医君!大切です!医師の働き方改革」と題するもので、日本医師会の公式YouTubeチャンネルで公開している。
 その中では、日本医師会の公式キャラクターである日医君が「なぜ、今、医師の働き方改革が必要であるのか」を説明した上で、医師の働き方改革を進めるに当たり国民ができることの例として、「かかりつけ医をもつ」「緊急の場合を除き、医療機関の受診は日中の診療時間内とする」「急に体調が悪くなり、医療機関を受診するか判断に迷った場合には電話相談の活用を検討する」「医療機関は患者さんに対してチームで医療を提供していることを理解する」「日ごろからの意識として定期的に健康診断やがん検診などを受けるようにする」ことを挙げ、国民にその協力を求めている。

動画はこちら

240605c2.jpg 一方、リーフレットは、動画と同様の趣旨をまとめたA4版、表裏2ページのものとなっており(別掲)、下記の二次元コードから閲覧及びダウンロードが可能となっている。
 城守常任理事は今回の動画並びにリーフレットを制作した理由について、「医師の働き方改革を着実に進めるためには、医師や医療機関の意識改革はもちろんのこと、国民の皆さんのご理解とご協力が不可欠であるからだ」と説明。また、今後については、「これらの資材を使って国民の皆さんに医師の働き方改革に対する理解を求めていくとともに、国民・患者さんに安心・安全な医療が提供できるよう、医療機関には医療機関勤務環境評価センター等で得られた知見を基に支援を行いながら、地域医療提供体制への影響調査等も定期的に実施することで、地域医療に大きな影響が出ることのないように努めていきたい」とした。

リーフレットはこちら

動画のデータを差し上げます!!
 定例記者会見でご紹介した動画「HPVワクチン2」並びに「医師の働き方改革」のデータをご希望の方に差し上げています。
 (1)所属機関、(2)氏名、(3)電話番号、(4)使用目的―を明記の上、下記までタイトルを「動画『HPVワクチン2』希望」などとして、メールにてお申し込み願います(頂いたメールアドレス宛てに動画のダウンロードURLをお送りします)。
申込・問い合わせ先:
  日本医師会広報課
  TEL:03-3946-2121(代) E-mail:kouhou@po.med.or.jp

◆会見動画はこちらから(公益社団法人 日本医師会公式YouTubeチャンネル)